メインコンテンツにスキップ

カードの関係とブロック

使用する 依存関係 開始前に完了が必要なカードと、単に関連するカードを示します。同じワークスペースのボード間で関係を設定でき、作業の変化に応じてリアルタイムで更新されます。

たとえば、 最終的な製品メッセージを確認する ブロックできる キャンペーンのランディングページのコピーを作成する。コピーは、前提条件がクリアされるまでブロックされ、責任者はコピーを開始する準備ができたときに通知を受けます。

キャンペーン カードの [依存関係] セクションに、ブロッカー、関連カード、ラベル、担当者、およびソース ボードが表示されます。

チェーン全体を表示および編集する​

を開きます 依存関係 ボード、マイカード、チームのカードのビューから、次の形式で関係を確認できます: 地図, タイムライン、または ステップ。ボトルネックを見つけ、危険な作業や準備ができている作業をフィルタリングし、クリティカル パスを強調表示し、元に戻す/やり直しを使用してブロック リンクをマップ上で直接追加または削除します。

参照 依存関係の表示、タイムライン、および編集 完全なワークフローとスクリーンショットについては、こちらをご覧ください。

関係を選択してください​

編集中のカードから読み取られる方向:

選択意味例
によってブロックされました選択したカードはこのカードの前提条件です。ランディング ページのコピーは最終メッセージによってブロックされます。
ブロックこのカードは選択したカードの前提条件です。最終メッセージはランディング ページのコピーをブロックします。
に関連するカードは順序を必要とせずにコンテキストを共有します。発売計画は、オプションの顧客イメージのフォローアップに関連します。

ブロック そして によってブロックされました 反対側から同じ依存関係を記述します。 に関連する 対称的であり、カードがブロックされることはありません。

依存関係は、ラベル、ワークフロー リスト、および 説明内のリンク。 「Blocked」という名前のラベルまたは「Waiting」という名前のリストでは依存関係は作成されません。貼り付けたカード リンクは参照として残ります。 Kanera が作業がブロックされているかどうかを追跡する必要がある場合は、依存関係を使用します。

  1. 編集可能なカードを開きます。
  2. 探す 依存関係 そして選択します 追加.
  3. 選択してください によってブロックされました, ブロック、または に関連する.
  4. タイトルまたはキーでカードを検索します。
  5. 一致するカードを選択して関係を追加します。

検索には、他のボードを含む同じワークスペースで開くことができる対象となるカードが含まれます。結果にはボードとリストが表示されるので、類似したタイトルを区別できます。カードをそれ自体にリンクしたり、B がすでに A をブロックしているのに A が B をブロックするなどの依存関係ループを作成することはできません。完成したカードを新しいブロッカーとして追加することはできません。

ボードまたはテーブル ビューでカードを右クリックして、 依存関係…。ポップオーバーは検索を開いたままにするため、カードの詳細を開かずに複数の関係を追加できます。

キャンペーン カードから [依存関係] ポップオーバーが開き、[ブロック対象]、[ブロック]、[関連先] の選択肢とカード検索が表示されます。

関係を削除するには、次を使用します 関係の削除 その列の横にあります。これにより、両方のカードからの接続が削除され、カード自体は所定の位置に残ります。追加と削除は両方のカードのアクティビティ履歴に表示されます。

ブロック状態と準備完了状態を理解する​

アクティブなカードは、 ブロックされました 少なくとも1つのブロッカーが未完了かつ未アーカイブである間です。1枚のカードに複数の前提作業を設定できます。別の未完了ブロッカーが残っていれば、1つを完了しても開始可能にはなりません。

カード タイルには、 ブロックされました チップ。カードの詳細の上部にステータスが表示されます 1 枚のアクティブ カードによってブロックされています、いくつかのブロッカーの対応する数、または アクティブなブロッカーはありません。そこにある関係チップを選択して、依存関係にジャンプします。

カード ヘッダーには、関係概要チップの横に「2 つのアクティブなカードによってブロックされています」と表示されます。

依存関係リストには、他のカードのキー、タイトル、ボード、リスト、ラベル、および担当者が表示されます。完了またはアーカイブされた前提条件はステータスとともにリストに残りますが、カードはブロックされなくなります。名前変更、割り当て、ラベル、移動、完了、およびアーカイブの変更は、他のボードも含めてライブで更新されます。

ボードがフィルタリングされて、有効な前提条件がまだあるキャンペーン カードが表示されます。

使用する フィルター -> ブロック済み ボードを待機中の作業に絞り込みます。同じクイックフィルターは次でも利用できます: グローバルワーク、マイ カードやチーム カードを含むため、アクセスできるボード全体の依存関係を見つけることができます。他の利用可能な検索およびフィルター コントロールと組み合わせてください。

の ボードの概要 カウント ブロックされました カードと 危険にさらされています ブロッカーが期限を過ぎている、または期限が過ぎているカード。カウントを選択すると、それらのカードが表示されます。

ブロックされたカードでも、移動、編集、または作業を行うことができます。自動化を設定しない限り、Kanera は別のリストに自動的に移動しません。

ブロックされた作業を意図的に完了する​

Web アプリでブロックされている作業を完了しようとすると、Kanera は次のように提案します。 キャンセル または とにかく完了。この警告には、一括完了キューと優先キューも含まれています。 このセッションでは再び警告しない 現在のセッションに対するそれ以上の警告を抑制します。

Kanera のブロックされた作業の完了警告 ([キャンセル]、[とにかく完了]、およびセッション警告設定)。

これは警告であり、完了ロックではありません。 API、MCP、CLI、および SDK の完了は、対話型プロンプトなしでも引き続き利用できます。依存カードを完了しても、その前提条件は満たされません。

前提条件を満たした場合のハンドオフ​

カードが準備完了になると、 最後にアクティブなブロッカー 完了しているか、アーカイブされているか、リンクが解除されています。ブロッカーのリストやボードを削除すると、ブロッカーをクリアすることもできます。同じ移行が、人間、統合、自動化、ミラーリングされたカードによって行われた変更にも適用されます。

  • 依存カードの担当者と監視者は開始準備完了通知を受け取ります。電子メールとプッシュは通知設定に従います。
  • 最後のブロッカーをクリアした人は、自分自身のハンドオフを受け取りません。
  • カードのアクティビティは、誰が最後のブロッカーをクリアしたかを記録します。
  • ブロッカーを再度開くか復元すると、カードが再びブロックされ、その割り当て先と監視者に通知される可能性があります。
  • ブロッカーを追加すると、依存カードの割り当て先とウォッチャーに通知されます。ブロッカーの監視者も、ブロッカーがどのような作業を行っているかを聞きます。これらのグループのいくつかに属する人は、アップデートを 1 回受信します。

配信は自動化の実行後の状態に従います。自動化がすぐに完了するか依存カードをアーカイブした場合、Kanera はそのカードを開始準備完了または新たにブロックされたことを通知しません。

電子メール、プッシュ、個人配信チャネルを制御します。 プロファイル設定 -> 通知 -> カードがブロックされている、ブロックされている、または開始する準備ができています。参照 通知設定.

ブロックされた作業と準備完了の作業を自動化する​

使用する カードがブロックされました 進行中のカードに最初の未完了ブロッカーが追加された際に対応します。例えば「待機中」に移動したり、エスカレーション用ラベルを追加したりします。使用する機能: カードのブロックが解除されました 準備が整った作業を「開始準備完了」に移動し、次の担当者を割り当てるか、引き継ぎコメントを投稿します。

2 番目のブロッカーを追加しても、「カードがブロックされました」は再度実行されません。いくつかのブロッカーの 1 つをクリアしても、カードはブロック解除されません。各トリガーは実際の状態遷移に従い、トランザクションごとにカードごとに 1 回に制限されます。参照 依存関係の自動化トリガー.

アクセスとライフサイクル​

変更するカードへの編集アクセスが必要です。関係をブロックするには、ブロックされるカードを編集できる必要もあります。反対側のブロッカーには読み取りアクセスがあれば十分です。オブザーバーは表示された関係を読み取ることはできますが、編集することはできません。

関係によって別のボードへのアクセスが許可されることはありません。開くことができないボード上にブロッカーがある場合、Kanera はそのタイトルと詳細を非公開にし、非表示のアクティブなブロッカーの数のみを表示します。ハンドオフ通知では、アクセスできないブロッカーをキーのみで識別できます。コンテキストが必要な場合は、ボード管理者にアクセス権を依頼してください。

カードを同じワークスペース内の別のボードに移動しても、その関係とブロックされた状態は維持されます。カードを複製またはコピーしても関係はコピーされず、ボードのエクスポートにはそれらの関係は含まれません。ミラーリングされたコピーは、ソースの依存関係なしで開始されます。コピーに独自の関係を与えることができます。後で同期の完了または再オープンは、通常そのコピーを待機しているカードに影響します。

トラブルシューティング​

問題何を確認するか
検索にカードがありません選択した方向に適格であり、同じワークスペース内に表示されている必要があります。その方向の既存のリンクは除外されます。アーカイブされたカードは追加できません。
ブロッキングリンクは拒否されますブロックされる可能性のある、完了したブロッカー、自己リンク、依存関係サイクル、またはカードへの編集アクセスの欠落を確認します。
カードはまだブロックされていますプライベートボード上のものも含め、別のアクティブなブロッカーが残る可能性があります。複数の前提条件が開いている場合、1 つの前提条件を完了するだけでは十分ではありません。
クリアされたブロッカーは再びカードをブロックします再度開くか復元すると、その前提条件が再びアクティブになります。
コピーまたはエクスポートから関係が消えたこれらはオリジナルのカードに属しており、コピー、エクスポート、または最初のミラーリングされたコピーには含まれていません。

携帯電話で​

モバイルで同じ依存関係セクションを開いて、前提条件と所有者を確認したり、関連カードをフォローしたり、編集アクセス権がある場合に関係を追加および削除したりできます。

電話機の [依存関係] セクションに、ブロック対象、ブロック、および関連グループが表示されます。

エージェントと統合​

エージェントは次の方法でブロッキング チェーン全体を読み取ることができます。 cards.dependency_graph との個人的な関係 cards.get、MCP を使用して追加または削除します。 cards.set_relations、待機中の仕事を見つけます blockedOnly または危険にさらされている作業 atRiskOnly に work.query_cards。彼らは購読できます card.blocked そして card.unblocked オートメーションのルール設定は不要です。

「ローンチ ボードでブロックされているカードを見せて、確認できる前提条件を説明し、それらのカードの所有者を教えてください。」

を参照してください。 MCP リファレンス, CLIコマンド, TypeScript SDK、または パブリックAPI 正確な入力のために。